Если метро с одной стороны удобство и комфорт, то с другой - это чудо. Представьте - механизм часов. Если перестанет работать ее самая маленькая деталь, то они остановятся. То есть, это система из неразрывно связанных частей. Метро - это гигантский, сложный образец такой системы. Станции словно дворцы, скоростные поезда, точный до секунды график движения, неостанавливающиеся эскалаторы, машинисты, которых мы не видим, но которым поручаем свою жизнь, тоннели, которые в детстве нас немного пугали и казались загадочными, и рельсы, находящиеся на грани легенды и реальности... Все это составляет огромную пропорциональную систему - Ташкентский метрополитен.
Ташкентское метро ежедневно в 5 утра открывает свои двери пассажирам. Горожане чаще отдают предпочтение метро в качестве скоростного, аккуратного, красивого и комфортного вида транспорта. С 7 до 9 часов утра это час пик - все спешат на работу, бегут за вагонами, быстро движутся из одной линии в другую, по возможности стараются успеть на поезд и сэкономить несколько минут... Да, метро это единственный вид транспорта, который среди современных городских транспортных средств может состязаться с темпами сегодняшнего дня. Даже такси не могут с ним сравняться: ведь в метро нет пробок, как на дорогах, остановок на светофорах, пререканий с безответственными водителями. Также доступна плата за проезд: ведь не будете же каждый день ездить на такси. Радуют взор величие и красота станций, умеренная температура и чистота, в летнюю жару в метро прохладно, а зимой - тепло и можно согреться. В общем, метро - это преимущество и честь нашей столицы.
Точность одно из самых основных особенностей метро. Когда-то, еще в то время, когда не было современных гаджетов, интернет не приходил в голову даже самым богатым на выдумку и фантазии писателям-фантастам, люди сверяли свои часы с электронными часами в метро. «Мои часы одинаковые с часами в метро» - это был самый веский аргумент! И сейчас метро ни на одну секунду не отступил от этой точности. Во всех метрополитенах мира движение поездов упорядочено не минутами, а секундами. Например, в Москве поезда прибывают каждые 90 секунд, в Ташкенте в час пик с промежутком 180 секунд (в час 20 пар поездов). В наше время, когда каждая секунда имеет большое значение, такая точность равна золоту. Расстояние от станции «Олмазор» до станции «Буюк ипак йули» в метро вы преодолеваете всего за 23 минуты. Попробуйте преодолеть этот путь на автобусе или такси, сколько времени у вас уйдет? Устанете, оглядываясь по сторонам в окно, считая, сколько остановок осталось. Метро экономит наше время!
К сумеркам поток пассажиров уменьшается, становится малолюдно на платформах и в вестибюлях. Часть поездов диспетчер по графику отправляет в депо, где составам оказывается техническое обслуживание и осуществляется их уборка и чистка.
Обычно много пассажиров на пересадочных станциях метро «Пахтакор» - «Алишер Навоий», «Амир Темур хиёбони» - «Юнус Ражабий». «Ой- бек» - «Мингурик». Здесь проходит 40 процентов ежедневного потока пассажиров.
При входе на станции установлены турникеты, в которые прежде опускалась монета. Даже были специальные аппараты, разменивающие крупную монету. Теперь для входа в метро опускается жетон. Пропускная способность данных механизмов высока -1,5 тысячи пассажиров в час.
На станциях «Хамид Олимжон», «Мустакил- лик майдони», «Пахтакор», «Бунёдкор», «Нов- за», «Юнус Ражабий», «Минор», «Мингурик», «Алишер Навоий», «Чорсу», «Гафур Гулом» имеются движущиеся лестницы - эскалаторы, они двигаются со скоростью 0,7-0,8 м/сек и имеют пропускную способность 8-12 тысяч пассажиров в час. Весьма совершенен этот механизм, облегчающий спуск и подъем пассажиров. Состоящая из тысяч частей и деталей машина всегда работает без остановки, безошибочно и без сбоя. В день отключается лишь на 4 часа. Также не мал и срок эксплуатации эскалаторов. Они капитально ремонтируются на каждом 80-100 тысячном километре.
Для обеспечения непрерывности и безопасности движения поездов метрополитен имеет автоматизированную систему, которая вбирает в себя телемеханику, связь и автоматическое регулирование скорости (АРС), автоматическую локомотивную сигнализацию, а также системы централизованного диспетчерского управления. Эти системы управляют движением поездов начиная от их движения по назначенному графику до учета возможных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных остановок или превышения скорости.
Диспетчерское управление систем метро позволяет через единый центр управлять всеми процессами пассажироперевозок, электромеханическими устройствами, станциями и межстанционными тоннелями, электро-осве- тительными приборами, эскалаторами. В этом процессе эффективно используются средства связи.
Метро - это подземное сооружение. Там чрезвычайно важное, жизненное значение имеет циркуляция воздуха. Для этого установлены специальные вентилационные системы. Вентиляционная система Ташкентского метрополитена работает по принципу «зима-лето», то есть зимой теплый, а летом холодный отдув. Поэтому зимой на станциях тепло (+10 - 12°С), летом прохладно (+20 - 25°С). Влажность воздуха сохраняется в 55-60%.
Сколько часов работает метро? Метро работает для пассажиров 19 часов в сутки, в целом 24 часа. То есть, здесь процесс кипит и ночью, и днем. В полночь, когда станции пустеют от пассажиров и поезда возвращаются в депо, работники метрополитена приступают к безотлагательным и важным задачам. С въездом последнего поезда в депо диспетчер дает команду отключить с контактных рельсов ток высокого напряжения. В тоннели отправляются дорожники, электрики, связисты, тоннельщики, слесари и другие специалисты. Их задача заключается в тщательной проверке пути, тоннелей, устранении неисправностей. Неполадки в метро необходимо своевременно выявить и устранить, это ведь вопрос безопасности движения!
Для завершения работ и выхода из тоннеля подаются сигналы предупреждения включением-отключением ламп тоннельного освещения.
Это свидетельствует о том, что рабочее время дежурства закончилось и в скором времени к путям будет подключено электрическое напряжение. Завершившие свою работу ремонтники покидают тоннели. До пяти утра обходчики путей, мраморщики, слесари, связисты, энергетики... все закончат свою работу. Вместо них к своим обязаннрстям приступят кассиры, контролеры, дежурные по станции, машинисты и другие работники.
Утром в 5 часов вестибюли станций откроют свои двери для пассажиров. Этот порядок повторяется каждый день, ежесуточно, без праздников и выходных.
Вагонные парки метрополитена состоят из вагонов, произведенных на Мытишинском (Московская область) и Егорьевском (Санкт-Петербург) заводах. В каждом вагоне имеется 44 посадочных места, в один вагон помещаются 170 человек. Чистый воздух в вагоны попадает из установленных на потолке отверстий и жалюзей. В современных вагонах метро работает не механическая, а электронная система тормозов, поэтому в тоннелях мало пыли, вагоны — в чистоте.
17 марта 2014 года было принято распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об обеспечении безопасности движения поездов на объектах УП «Тошкент метрополитени». Согласно данному распоряжению в технической базе метрополитена осуществлен ряд изменений, закуплены новое оборудование, запасные части, капитально отремонтированы эскалаторы, аккумуляторные батареи станций, налажено бесперебойное электроснабжение станции «Шахристон», а также начата работа по модернизации вагонов метрополитена. Модернизация движущего срстава вагонов метрополитена осуществляется на заводе «Тошкент йуловчи ва- гонларини цуриш ва таъмирлаш заводи» при АО «Узбекистан темир йуллари».
Внутренний и внешний дизайн новых вагонов отвечает современным требованиям, обеспечивается безопасность и комфортность перевозки пассажиров. В обновленных вагонах установлена самая современная система «БАРС», автоматическая система пожаротушения «Игла». В эти дни капитально отремонтированы 6 поездов. Жители и гости столицы уже давно пользуются новыми вагонами. Как видно, метрополитен — это автоматизированная, своевременно и слаженно работающая система, где учтены все мельчайшие детали. Действительно, не сравнимое ни с чем подземное царство!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.